1/7にまごころ市場でつきたてのお餅を使ったお雑煮のお振る舞いをしました。
昨年の皆様のご愛顧と、今年も引き続き足を運んでいただきたいとの想いで出荷者の方々からご提案いただいたこのイベント。
どうしたら来ていただいた方々に喜んでいただけるか、前年から準備を重ねてまいりました。
準備の様子はこちら。
目指したのは、
「100%地元産」のお雑煮。
お餅は佐藤勝子さん(長者原)のもち米でかつ「つきたて」
大根と小松菜は「浮橋麦作生産組合」さん(浮橋)
人参は芳川照好さん(長者原)
原木しいたけは土屋初男さん(田原野)
香りづけの本ゆずは福由園さん(宇佐美)
里芋は土屋建設さん(田中山*圃場場所)
こうして、見事「地元産野菜のみ」で作られたまごころお雑煮。
そして当日。
「これから餅つきをします!」とお声がけをするとお買い物終わりの方、これからお買い物をされる方みなさんが臼の周りを取り囲み始めます。
よいしょ!
よいしょ!
誰からともなく掛け声がかかり、もちがつかれます。
そのつきたてのお餅を使ったお雑煮、なんと15分ほどで予定していた100食全て無くなってしまったのです。
召し上がっていただいた方々から頂戴した嬉しいお声、こんな感じでした
「人参がものすごい甘かった」
「原木しいたけのはごたえがプリプリしていてたまらない。売ってないの?」
(すでに売り切れていました。すみません。)
「大根がほろほろで甘くて最高」
「里芋のねっとり感がたまらなかったです」
「出汁がすごい美味しいんだけど、何?」
(市販の出汁ですが、具材の旨みが出てるのだと思います)
と、とてもご好評をいただきました。
日頃のご愛顧に対して感謝の気持ちをお伝えできて、まごころ市場スタッフ、出荷者一同とても嬉しく感じました。
まごころ市場では今年も伊豆の国市、近隣市町の新鮮なお野菜を皆様にお届けします。
ぜひ一度足をお運びいただき、「地場の新鮮野菜の美味しさ」をご体感いただければ幸いです。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。