-本日の旬- エビ芋

市場の面白さ、って今まで見たことも無いモノと出会えること、なんですよね。

僕がまごころ市場に来て早4ヶ月。
なにそれ!
というものとたくさん出会いました。

「四角豆」
「ハヤト瓜」
「にんじん芋」
などなど。

で、僕が最近出会って一番衝撃を受けたのが
「エビ芋」
です。

エビ芋との初めての邂逅

 

実際に出荷されている農家さん、村木さんに聞いてみると、

「外身が縞模様で、小さいサイズの物はエビのように湾曲しているでしょ。だからエビ芋って言うの。京芋とも呼ばれていて、京料理に良く使われるんだよ。味は里芋に煮てるけどホクホクして美味しいよ」

とのこと。

「いつものお野菜」を買いに来ていただけるのはもちろん嬉しいですが、

「初めて見る野菜」に出会ったらぜひチャレンジしていただきたいです。

 

農家さんも、

「知り合いに美味しいという評判を聞いて作ってみた」
「種屋からの情報を得て、どんなものか作ってみた」
「新しい品種にチャレンジしてみた」

とおっしゃる方もおり、
市場はある意味「テストマーケティング」の場でもあります。

普段のモノに一つちょい足し、エビ芋、いかがでしょうか。

エビ芋レシピ
http://obento12.info/2159.html

 

里芋たちも本気出してます。煮っ転がして下さい。