葉物は、鮮度が命です。
大事なことなので繰り返しますが、葉物は鮮度が命です。
すぐそこで取れたものと長旅をしてきたものとでは、如実に差が出るのです。
ということで、今日は題して葉物三兄弟。
まずは様々なビタミンを含む「ほうれん草」
炒める茹でると様々な調理に使えるのはもちろん、バターで良し、醤油で良しと色んな料理との親和性が高いのもありがたいですね。
続いて、カルシウムと鉄分の含有量はほうれん草を凌ぐ、「小松菜」
実は高い栄養価を誇るのがすばらしいですね。
そしてこの小松菜は漬け物にしてもgoodなんです。写真の通り、まごころ市場では小松菜の漬け物も販売していますよ。
最後に「春菊」
個人的には、春菊の入っていない鍋は鍋じゃない!
あの香りがなんとも冬の訪れを感じさせますよね。
さらに、春菊が豊富に持つ「カリウム」は塩分を排出する役割を持っているため、高血圧の予防にもぴったりです。
さて、みなさんいかがでしょうか。
栄養価も高く味も抜群、何よりど・新鮮な地場の葉物三兄弟を召し上がって、寒い秋冬を乗り越えましょう!
大仁まごころ市場(おおひとまごころいちば)
住 所:伊豆の国市田原野440-4
T E L :0558-75-4580
営業時間:9:00 – 16:00
定休日:毎月第一、第三木曜日