【出始め】吊るし柿用の柿

この辺は冬になるとつるし柿を作るんだよ

 

と農家さんに教えていただきました。

つるし柿…??

 

となっていた私ですが、そう言えば実家の仙台で父と母が軒先に柿を吊るして「干し柿」を作っていたことを思い出しました。

同じ物でも呼び名が違う、地域性の相違もまた新しい土地での楽しみですね。

 

ここ1ヶ月でお客様から「つるし柿用の柿は出ませんか?」とお尋ねいただくことが増えてきましたが、いよいよ出てきました。

2kgが15セット

5kgが16セット

10kgが1セット

それぞれ出荷されています。

 

 

ただ、最近は吊るし柿を作るには少し気温が高め、なんていう声も聞こえてきます。

 

いつ作るのか、それを考えるのも楽しみの1つなのかもしれませんね。

私千田も初めての吊るし柿に近々チャレンジしてみます!

 

今日は大根に白菜もたくさん出ています。

 

まごころの大根や白菜を食べると、他のは食べられないよ

 

何て言う声も日々いただいておりますので、まだの方はぜひ一度お試しください。