伊豆の国市、実はみかんも結構盛んに作っているんですよね。
「小坂」というところには「小坂みかん共同農園」さんもありますし、個人で作られている方も結構いらっしゃいます。
そんな「伊豆の国市産」のみかんはもちろん、伊東や内浦からもみかんを出荷していただいています。
そして、みかん、「めっちゃ種類が多い」んですね。
「もっとも早い時期に収穫できる」品種を大別して【極早生】
「早めに収穫できる」品種を【早生】
以降、【中手】【晩生】と区別されます。
そしてそれぞれのカテゴリーで様々な品種があるのです。
一般的に言われるそれぞれのカテゴリーの相違点は3つ
1.粒の大きさと色
大きさ:
晩生が小さく、極早生が大きい
色:
晩生がオレンジで、極早生が緑がかっている
2.皮の厚さ
晩生が厚く、極早生が薄い
皮の厚さが違うと食感にかなり影響するので、この辺は好みが別れるところでしょうか。
3.酸味と甘みのバランス
晩生が甘み割合が大きく、極早生は酸味割合が大きい
*あくまでも「割合」です。極早生でも甘さはきちんとあるんです。私的には極早生推しです。
ということで、カテゴリーだけでもこんなに違いのあるみかん。
じゃあ品種ごとにはどう違うのでしょう。
それは、ぜひ複数種類ご購入いただいてご自分で比べてみてください。
「自分にあったみかん」を見つけていただければ幸いです。