-本日の旬- 「みかん」

伊豆の国市、実はみかんも結構盛んに作っているんですよね。

「小坂」というところには「小坂みかん共同農園」さんもありますし、個人で作られている方も結構いらっしゃいます。

そんな「伊豆の国市産」のみかんはもちろん、伊東や内浦からもみかんを出荷していただいています。

 

そして、みかん、「めっちゃ種類が多い」んですね。

 

 

 

「もっとも早い時期に収穫できる」品種を大別して【極早生】

「早めに収穫できる」品種を【早生】

以降、【中手】【晩生】と区別されます。

そしてそれぞれのカテゴリーで様々な品種があるのです。

 

一般的に言われるそれぞれのカテゴリーの相違点は3つ

1.粒の大きさと色

大きさ:

晩生が小さく、極早生が大きい

 

色:

晩生がオレンジで、極早生が緑がかっている

 

2.皮の厚さ

晩生が厚く、極早生が薄い

皮の厚さが違うと食感にかなり影響するので、この辺は好みが別れるところでしょうか。

 

3.酸味と甘みのバランス

晩生が甘み割合が大きく、極早生は酸味割合が大きい

*あくまでも「割合」です。極早生でも甘さはきちんとあるんです。私的には極早生推しです。

 

ということで、カテゴリーだけでもこんなに違いのあるみかん。

じゃあ品種ごとにはどう違うのでしょう。

それは、ぜひ複数種類ご購入いただいてご自分で比べてみてください。

「自分にあったみかん」を見つけていただければ幸いです。