–本日の旬– 「かぶ」

台風一過の暖かさも1日でしぼんでしまい、今日はもう寒くなってきましたね。

まごころ市場は山の上にありますが、僕が住んでいる山の下と温度が全然違うんです。

特に朝、7時に市場に着くとその寒さに愕然とします。

なぜもう一枚着るものを持ってこなかったのか…
で、昼間に日光が出るとめっちゃ暑い。
でも、この寒暖差がおいしい野菜に寄与するんですよね。

さて、かぶです。

寒い時にはやっぱり煮物ですよね!と飽きるほど書いていますが、それだけではないんです。
かぶの「実」はアミラーゼを含んでいて、胸焼けの解消に効果があると言われています。
寒いとついついこってりしたものを食べてしまいがちですが、そんな時もかぶの煮物が少しあると食べ過ぎ胃もたれも軽減されるという訳ですね。

さらに、実はかぶの「葉っぱ」にはビタミンC、カルシウム、カリウムと言った栄養素が含まれているんです。
葉っぱの方が栄養あるんですね。
なので、実は煮物に、葉っぱはおひたしや炒め物に、と余すところ無く召し上がっていただける上に栄養も取れるというすばらしい食材、かぶ、が出ています。

今日のかぶは「星合義和さん」の生産です。
85歳を迎えて尚毎日畑でお仕事されている義和さん。
長年のお仕事で培った経験は確かな物があります。
義和さんの取材を私のブログ上でしていますので、興味のある方はこちらもご覧下さい。
http://www.cdalio.com/?p=217