–本日の旬– 「白菜」

寒い日が続きます。
そんな日は、鍋ですね。

鍋と言えば、

「白菜」

ですね。

鍋をやると必ず、

「白菜をトロトロになるまで煮る」
「シャキシャキ感を残す」

の両派閥がけんかになります。

我が家はトロトロ派で占められているため鍋戦争の勃発は避けられていますが、みなさんはいかがでしょうか。

白菜はそのほとんどが水分で、突出した栄養素はありませんがそれでもカリウムやカルシウムなどのミネラル分、ビタミン類はバランス良く含まれており、
正に
「全体を底上げする、縁の下の力持ち的役割」
を果たします。
そう言う意味でも、色んな食材が入る鍋には最適と言えますね。

今日は「矢田さん」の白菜が出ています。

どうぞお越し下さい。